11 полезных советов по редизайну от Петера ван де Веерда

Ирина ГерасименкоГид по маркетингу

peter promokodabra

Голландский дизайнер Петер ван де Веерд разрабатывал новый дизайн для проекта Промокодабра и рассказал о том, с каким трудностями он столкнулся в процессе работы и как нашел для них решение.

redesign promokodabra 1  X   main promokodabra ru

Старый дизайн                                                                                       Новый дизайн

1. Раздражители

Я всегда стараюсь избегать всплывающих окон. Я считаю, что вся информация должна быть встроена в саму страницу. К примеру, вместо того, чтобы предлагать пользователю зарегистрироваться посредством всплывающего окна, лучше поместить информацию об этом на верхней панели страницы. Таким образом данная информация органично вписывается в структуру страницы и не раздражает пользователя.

redesign promokodabra 2

redesign promokodabra ru 5

2. Навигация

Навигация — это ключевой фактор, который влияет на поведение пользователя. Проведя тестирование, мы обнаружили, что панель навигации используют только 30% пользователей. С точки зрения дизайна, я также могу добавить, что она перегружала страницу. В результате я создал дополнительное меню под одной кнопкой. Это было достаточное простое решение, которое позволило нам быстро достичь желаемого эффекта.

redesign promokodabra 2

redesign promokodabra ru 6

3. Подбор цвета

Для меня при выборе цвета было важно угадать предпочтения пользователей. Я запросил данные статистики отдела маркетинга, мы провели опросы и только тогда выбрали зеленый  и синий. Сами понимаете, что и синий, и зеленый имеют тысячи оттенков. Для сайта я выбрал холодные оттенки синего и зеленого как основные, чтобы создать эффект освежающей прохлады, свежести, чистоты и спокойствия. Новый дизайн — это новое начало для компании, а зеленый также является символом роста и обновления. Необязательно, что ваше внутреннее ощущение цвета совпадает со среднестатистическим, поэтому всегда лучше провести исследование и выбрать, с какой именно палитрой вы будете работать.

redesign promokodabra ru 7

4. Структура информации

Несмотря на то, что сайт содержит много важной информации, нам удалось ее правильно разместить. В этом нам помогли тепловые карты CrazyEgg. Мы внимательно изучали каждую страницу сайта, чтобы понять, как именно пользователи с ним взаимодействуют. Те зоны, которые пользовались наибольшим спросом у пользователей, сохранили свое местоположение, а те, что не так часто использовались, были перенесены под кнопки, и остались по-прежнему доступны пользователю, но уже по требованию.

scree 4 promokod promokodabra

screen 4 promokodabra ru

5. Контроль и покой

Для нас было очень важно создать у пользователя ощущение контроля и спокойствия при нахождении на сайте. В данном случае для меня главной задачей было установить некоторый баланс между всеми элементами интерфейса. Я создал ощущение пространства, расположив элементы дальше друг от друга, выбрал иллюстрации с крупными изображениями, и одновременно старался, чтобы пользователь не терял фокус, потому что с пространством можно и переборщить.

main promokodabra ru

6. Error — это нормально

Безусловно я всегда стараюсь сделать идеальной главную страницу, но стараюсь не забыть и страницу Error. Это очень важно, так как ошибки при вводе всегда есть, неполадки на сайте тоже случаются. Помните, что даже страница Error может вызвать положительные эмоции у пользователей. Продумайте, что именно пользователь должен делать, если возникнет ошибка. Угадайте его желания, направьте на другую страницу, подскажите, как выйти из затруднительного положения,  добавьте спокойное изображение, и тогда посетитель сайта не будет испытывать никаких негативных эмоций.

error page

7. Пользователи

Не будьте слишком назойливы, это будет раздражать пользователя и не принесет желаемых результатов. Меньше всплывающих окон и просьб зарегистрироваться, предоставьте решать самому пользователю, что он хочет делать. Если вы будете слишком упорны, пользователь уйдет и никогда не вернется. Всегда добавляйте опцию “пропустить”, если дело касается личных данных. Сконцентрируйтесь только на самой базовой информации, которую вы можете запросить (Имя и Имейл) и постарайтесь сделать так, чтобы зарегистрироваться можно было в один клик.

redesign promokodabra login Х reg promokodabra ru

9. Модульность

Если вы задали модульную сетку, то должны ей все время следовать. Это сделает сайт цельным и логичным. С самого начала внимательно продумайте структуру и сохраняйте ее до конца.

10. Шрифтовая схема.

Максимаольное количество используемых шрифтов — три. Если вы забудете об этом правиле, сайт будет смотреться неаккуратно. Есть, конечно, исключения из правил, но я предпочитаю не рисковать.

11. Тестирование

Мы не любим тестировать и перепроверять, но в случае редизайна — это необходимо. Ваш конечный продукт должен быть лучше, чем предыдущий, и достичь хорошего результата можно только при быстром исправлении всех недочетов. В этом мне очень помогла наша команда маркетологов, которые постоянно проводили мониторинг посещаемости и реакции пользователей на изменения на сайте. Тестирование поможет выявить слабые стороны и достичь успеха.

Петер ван де Веерд, 29 лет
peter van de weerd promokodabra

окончил GMI Design School
(Graphisch Media Instituut)