Во имя Дали,Че, Пуаро, Декаданса!

AdminUncategorizedLeave a Comment

усы

Эркюль Пуаро: “Все претерпевают изменения, мадам. Это правило, от которого никто не отклоняется”.

Усы незаметно вошли в моду. Почему и отчего? Винтаж вспомнил все – пиджаки в клетку, короткие штаны, выстриженные по бокам волосы и не забыл про усы! Ирония в том, что они теперь везде. Вездесущий подкрученный ус можно встретить на зажигалках, на футболках, на ремнях, ну и, конечно, на лицах (мужских, разумеется). Женщины не отстают и носят усы в качестве кулонов и брошей.

Когда Брэд Питт отрастил усы, то он оправдывался, что, дескать, “усы у нас недостаточно уважают”, с чем согласиться просто нельзя. Пуаро, Дали, Че, Боярский, наконец, были бы совершенно неуважаемы, если бы не имели фирменных усов. Брэд, ну ты тут уж несешь, так сказать, бред! Если уж решил подражать, так и говори: “Хочу быть, как Кларк Гейбл”. И люди тебе зауважают за честность и простоту душевную!

bred1bred2

Откуда взялось?

Самый яркий образ усатого мужчины в моей голове – Дали. Его усы указывают в небо. О них он говорил: “Мои усы радостны и полны оптимизма”.  И пока все рассматривали усы,  Дали, “укрывшись за ними”, тихонько делал свое дело: рисовал и ухаживал за священным символом своего имиджа. Доказательством тому служат  не только картины, но и фото Филлипа Хальсмана. Оба порезвились на славу, пока проводили знаменитую усатую далианскую фотосессию. Филлип явился родоначальником сюрреализма в фотографии, поэтому видение искусства у них с Дали было похожее. Сюрреалистичное фото “Дали Атомикус” было создано без монтажа и трюков.

dali1

Только представьте, фотошопа еще не изобрели! Кошек просто метали помощники (бедная животинка!). Стол, мольберт и две картины были подвешены на леске к потолку, как можно видеть на фотографии без ретуши. Кадр пытались “словить” 28 раз! Умножайте все на 28 + 28 прыжков Дали!

dali2

Прыгающий Дали так вдохновил Хальсмана, что позже он создал целую серию фотографий знаменитостей в прыжке! Однако, на этом история с усами и Хальсманом не закончилась: позже Дали решил запечатлеть “волосяную историю марксизма”. Вот она:

dali3dali4

Впоследствии Дали написал книгу “Усы Дали” (лучше бы он написал пособие, как себя распиарить в кратчайшие сроки!)

Усы и борода Че Гевары. После повстанческой борьбы на Кубе его образ – это символ революции. То, что его фото – самый популярный принт бороды и усов, спорить не приходится. Везде, просто, везде найдете Че Гевару: футболки, майки, сумки, зажигалки и т.д., и т.д. Но как бы его не использовали, человек он был действительно выдающийся и заслуживающий уважения.

che1che2

Следующий усач – Пуаро! Бельгийский аристократизм и французский шарм, который отличает его в книгах Агаты Кристи, неизменно сопровождались  котелком и усами. Так же, как и Дали, он не отличался скромностью и спокойно называл себя великим человеком, а своим прототипом называл Геркулеса.  Судя по всему, усы – признак сильной, но самодовольной личности.

poor2

Как бы то ни было, усы Пуаро стали резко всеми любимы в последнее время. Усовое безумие заполонило полки магазинов и разукрасило принтами все виды одежды в интернет-магазине Asos. Возьмем, например, ассортимент Asos:

asosnja1asosnja2

asosnja3asosnja4

Усы теперь унисекс! Совсем не как раньше: женщинам носить усы настоятельно рекомендовано ( в качестве кулонов и поясов)!

asosnja5asosnja6

asosnja5asosnja6

Этакий декадентский аксессуар или орнамент. Время вносит свои коррективы, но возвращение декаданса ощущается весьма остро, особенно, в моде. Декаданс (упадок) – это эпоха, когда меняются культурные, моральные и общественные социальные устои. Иными словами, это регресс культуры, которому свойственны хаотичность и аморальность.

asosnja5asosnja6

Отсюда мода на андрогинность, на усы Пуаро, на маленькие шапочки, на все винтажное (вроде, и новое есть, а все ностальгия по хорошему старому мучает), а также на “Великого Гэтсби”, о котором 15 лет назад никто и не помнил, когда я читала его в автобусе по пути в школу.

madona

В завершении, хочется перефразировать Дали: “Усами я выправляю себя и заражаю нормальных людей”. Такой нынче тренд, благодаря Пуаро, Декадансу, и, Бог знает, чему еще.