Парадоксы моды

AdminUncategorizedLeave a Comment

suc22

В книге “Не может быть” Алексея Иванов утверждает, что друзья делают нас слабее. Он считает, что друзья вносят покой в нашу жизнь, дают нам уверенность в собственных силах, вместе с тем, мы теряем волю, успокаиваемся и лелеем чувство стадности: куда друзья, туда и я. Так сказать: без друзей и без подруг, сам себе ты лучший друг! Почему нам так трудно оставаться независимыми в кругу друзей, понятно, но вот почему тогда по аналоги враги не делают нас сильнее, непонятно. Однако все же интересно, что, если не общение с себе подобными, способствует нашему личностному росту? Что стимулирует наше эстетическое развитие?

suc1

Стимулирует, оказывается, парадокс. Мы пытаемся найти решение, сравнить, пересмотреть, приспособиться или, наоборот, плюем на все и боремся за свою независимость. Нам приходится делать выбор. Именно поэтому черная полоса жизни учит нас большему, чем белая. Мы находим новые решения, новые смыслы, которые и являются истинным знанием, а не повторением чьих-то мыслей. Испытания учат нас переворачивать мир с ног на голову и обратно, крутить его, как кубик рубика. Мы начинаем творить. Не бойтесь парадоксов и стрессов, они дадут вам в тысячу раз больше, чем состояния покоя и равновесия. И это не мои пространные рассуждения, это было научно обосновано: идею эту доказали Алии Крам и Питер Саловей из Йельского университета.

suc2

Из парадокса произрастает Кэмп Сюзан Зонтаг. Кэмп, по Зонтаг, — это триумф стиля, не различающего полов. «Предельное выражение Кэмпа: это хорошо, потому что ужасно…». Неожиданно, да? Канон Кэмпа может меняться, и время может повысить ценность того, что сегодня, находясь слишком близко, вызывает отвращение: «Что могло показаться банальным, с течением времени становится фантастичным». Вчерашнее Ужасно сегодня превращается в Прекрасно. Все это очень ново и происходит не только в изобразительном искусстве, но и в моде. Отсюда мода на метеросексуальность, гей-культура, лесби- культура и т.д.

suc7

Мы наблюдаем рождение чего-то нового из двух в корне нашего сознания кардинально противоположных концептов: красоты и уродства. И самое удивительное заключается в том, что это заложено в нашей природе. Например, лицо симметричное никогда не кажется нам красивым, только лица асимметричные мы находим прекрасными, то есть изъяны и недостатки привлекают нас больше, чем однообразие. Мода также парадоксальна, как и человеческая природа.

suc5

20 лет назад мужские узкие джинсы считались смешными и даже неприличными, сегодня – это самый модный тренд.

suc4

Раньше мужчины не выщипывали брови, не ходили в солярий, однако сегодня – это норма жизни. Мужская мода все больше похожа на женскую, а женская на мужскую.

В тренде парадоксальность. Как она выглядит? Посмотрим на моделях из OTTO. В интернет-магазине OTTO действуют скидки до 50% (большие скидки в наше время тоже парадокс!):

Те самые узкие штаны (обычно женские, но сейчас обычно мужские)

suc9

Пугающие принты (лицо обладателя обязательно должно быть милое и улыбчивое)

suc14

Облегающие футболки (обычно женские, но сейчас обычно мужские)

suc17

Брюки на бедрах всех цветов радуги (опять же, обычно женские…..)

T-shirty męskie Magic Street T-shirt z dekoltem w kształcie litery U, krótkim rękawem i nadrukiem (324251749)

Самое трудное в наше время, когда все так замешено, — это найти себя и свой уникальный стиль. Фантазия не ограничена, но одновременно сведена к минимуму. Прям, Уорхол какой-то:

Самое прекрасное, что есть в Токио — это МакДоналдс.

Самое прекрасное, что есть в Стокгольме — это МакДоналдс.

Самое прекрасное, что есть во Флоренции — это МакДоналдс.